胸腰椎骨折

 定义
胸腰椎骨折是由于暴力导致的胸腰椎的骨折,是一种严重的创伤。

疾病概述
胸腰椎骨折是临床上常见的脊柱骨折,多以T11,T12和L1,L2椎体多见。老年人由于骨质疏松的缘故更容易发生。

发病机理和分类
胸腰椎骨折主要是由于间接暴力导致的,如发生高空坠落时足,臀部着地后暴力向上传导,导致胸腰椎骨折;也可因为直接暴力如交通事故直接撞伤胸腰部导致骨折;椎体原发肿瘤或存在其他骨病导致其强度降低,在轻微外力作用下亦可造成骨折。

胸腰椎骨折可分为六型:
1)单纯性楔形压缩性骨折:脊柱后方的结构很少受影响,椎体压缩成楔形。该型骨折不损伤中柱,脊柱仍保持其稳定性。
2)稳定型爆裂性骨折:椎体发生爆裂性骨折,但脊柱的后柱仍不受影响,保留了脊柱的稳定性,但破碎的椎体与椎间盘可以向后突出压迫脊髓。
3)不稳定型爆裂性骨折:脊柱三柱均发生损伤,产生脊柱不稳定,会出现创伤后脊柱后突和脊髓压迫症状。
4) Chance骨折:为椎体水平撕裂性损伤。椎体前纵韧带断裂,椎体横形裂开,上一节椎体向后移位。这种骨折也属于不稳定性骨折。
5)屈曲-牵拉型损伤:脊柱的前柱部分因压缩力量而损伤,而中、后柱则因牵拉的张力力量而损伤,此类损伤属于潜在性不稳定型骨折
6)脊柱骨折-脱位: 在强大暴力作用下,椎管的对线对位完全破坏,脱位程度重于骨折,这类损伤极为严重,神经恢复预后差。

临床表现
1)患者表现为受伤部位的剧烈疼痛,翻身移动时疼痛加剧;2)腰背部活动受限,肌肉痉挛;3)腹膜后血肿对植物神经的刺激,肠蠕动减慢,常出现腹胀、腹痛、大便秘结等症状。4)伴有神经损害的病人表现出损伤平面以下感觉,运动和膀胱、直肠功能的障碍。损伤可以是完全性的,也可以是部分性的,也可以是单纯的马尾损伤。

影像学检查
X线正侧位片可显示是否存在骨折脱位以及其程度。CT是主要的诊断工具,可以清楚地显示骨折的部位以及移位的方向和范围。MRI可以清楚地显示脊髓受损的情况。

治疗原则
治疗的总体原则是:稳定型骨折采取卧床保守治疗,不稳定型骨折或伴有脊髓损伤的患者因根据具体的损伤情况采取相应的手术治疗策略,包括后路减压内固定术,前路减压内固定术或是前后路联合入路手术。


#5820 男,42岁,T5,T6,T7爆裂性骨折伴不全瘫。X线侧位片显示T5-T7压缩性骨折(Figure A)。CT清晰骨折部位和骨折块移位方向(Figure B,C, D,E)。
患者接受后路T6-T7全椎板切除减压sino固定融合术(Figure F,G)。

#5825 男,41岁,腰1压缩性骨折。X线正侧位片显示L1压缩性骨折(Figure A,B)。横断面CT清晰骨折块向后方移位,脊髓受压(Figure C)。患者接受后路L1骨折切开复位AF固定融合术(Figure D,E)。


#5843 男,21岁,腰3爆裂性骨折合并不全瘫。X线正侧位片显示L3压缩性骨折(Figure A,B)。横断面CT清晰骨折块向后方移位,脊髓受压(Figure C)。患者接受后路L3全椎板切除减压AF固定融合术(Figure D,E)。

 

 

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)