颈椎过伸性损伤

 定义
颈椎过伸性损伤是指颈椎在过度伸展性暴力下造成的颈脊髓损伤,通常伴有有十分轻微或隐匿的骨损伤,又称“挥鞭样损伤”。

 疾病概述
此类型损伤最大的特点是伴有的骨折脱位通常较轻,X线多无异常征象,故而易被疏漏,延误治疗。此病多由于高空坠落,交通事故,头面撞击障碍物产生的过伸性暴力造成。该损伤占颈椎各类损伤的29%~50%,并常常合并脊髓中央综合征。

 发病机理和分类
当颈椎遭到过度伸展性暴力作用时,前纵韧带可发生断裂、椎间隙分离,使得颈部脊髓被拉长。如果患者颈椎椎管较狭窄,可使脊髓受压于内陷的黄韧带与前方的骨性管壁之中。这种压力集中到脊髓中央管处,使得该处脊髓的充血、水肿或出血。如中央管周围受损程度较轻,则有可能痊愈;但如果脊髓损伤较重,则不易完全恢复,甚至残留严重的肢体瘫痪。

 临床表现
患者多伴有额面部或鼻部的撞击伤,提示颈椎存在过伸性损伤。患者可存在颈部压痛和活动受限。伴有神经损害者多表现为脊髓中央综合征和前脊髓综合征。少部分患者表现为严重的脊髓损害。脊髓中央综合征表现为上肢瘫痪重于下肢,手部重于臂部,触痛觉损害重于深感觉。

影像学检查
X线片可显示椎前阴影增宽,椎间隙增宽。部分患者可伴有椎体后缘骨刺形成。 CT以及MRI对判断椎间盘突出、软组织损伤及脊髓受累程度有帮助。

治疗原则
 患者一经确诊,即常规应用Glisson带牵引,其重量为1.5~2.5kg,持续牵引2~3周,然后采用头颈胸石膏或塑料颈托以保护1~2月。辅以速尿和地塞米松脱水治疗。脊髓损伤后非手术治疗无明显效果者,影像学检查提示有脊髓有压迫者;脊髓损害在保守治疗过程中有加重趋势者应采取手术治疗。根据脊髓致压物的部位和范围,选择适宜的入路和减压方法。以前方为主的压迫,如累及单个或少数节段宜施行前路减压,以后方为主的压迫或伴有广泛的后纵韧带骨化的前方压迫,应选择后路减压。

 

病例介绍

 

#5828 男,42岁,颈椎过伸性损伤伴不全瘫。X线正侧位片以及CT,MRI显示无明显骨折脱位,(Figure A,B,C, D)。患者接受前路C5椎体次全切,C3/4椎间盘切除术,C3-C6zephir钢板固定融合术.

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)