颈椎后方脱位

 疾病概述
颈椎后脱位是过伸性损伤的一种,可伴有骨折,多见于中老年人,损伤多见于C5,C6,C7节段。

发病机理和分类
颈椎收到过伸性暴力时,在颈椎前凸的顶点产生水平的剪切力,使得上位颈椎向后移位,下位颈椎发生前方移位。严重暴力还可以导致前纵韧带和椎间盘撕裂,并累及后纵韧带。

临床表现
患者主要表现为颈部疼痛和活动受限,有脊髓压迫者可表现出相应的神经损害症状。

影像学检查
大多数患者在暴力作用消失后,椎体可自行复位,所以X线片多表现为正常。屈伸动力位片可显示损伤节段不稳,CT和MRI可显示脊髓和椎间盘损伤情况。

治疗原则
损伤早期可行枕颌带牵引治疗2-3周,后再采用颈围固定2-3个月。非手术治疗后仍存在颈椎不稳或脊髓压迫症状的,应及时手术治疗。

病例介绍

 

#4868 男,54岁,颈5骨折脱位伴不全瘫。X线正侧位片显示C5骨折伴后方脱位。(Figure A,B)。CT清晰骨折部位和骨折块移位方向(Figure C, D)。

矢状面MRI显示骨折脱位处脊髓受压(Figure E)。患者接受前路C5椎体次全切植骨融合zipher钢板固定术

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)