颈椎前方脱位

 定义
颈椎前方脱位是指头颈部在过屈状态下遭到来自垂直或后方的暴力,导致上一椎体的下关节突相对于下一椎体的上关节突向前运动,从而导致上一椎体向前方滑移的脱位状态。

疾病概述
颈椎前方脱位是典型的叫颈椎屈曲性损伤,可放生在C2-C7的任何阶段,但以C4椎体以下多见。

 发病机理和分类
当头颈部在屈曲状态下遭受暴力时,上位颈椎下关节囊撕裂,移位的下关节突向前发生滑动,整个椎体也随之向前发生移位。如果上下关节突形成“对顶”状态,则称为“栖息”状态;如果上位椎体的下关节突超过了下位椎体的上关节突,则形成“交锁”状态。

 临床表现
患者表现为颈部疼痛,伸展屈曲旋转运动受限,头部呈前倾状态,合并脊髓损伤者伴有不同程度的瘫痪和神经根痛。

 影像学检查
X线侧位片可见上位椎体明显前移,上位椎体的下关节突位于下位椎体上关节突顶部或前方,伤段椎体间棘突间隙增大。正位片可见钩椎关节紊乱,椎体边缘重叠。

 治疗原则
保守治疗首选颅骨牵引,床边复查颈椎侧位片,在严密监护生命体征的情况下,逐渐增加牵引重量,最大可至10-15Kg,观察颈椎复位情况。一旦复位,及时减轻牵引重量。牵引3-4周后改头颈胸围石膏固定3个月。在保守治疗过程中脊髓损伤症状加重,或闭合复位失败以及复位后椎管内仍然存在压迫时,应采取手术治疗。手术可采用后路入路,也可采用前方入路。

 典型病例

 

#5837 女,43岁,C6,7骨折脱位伴全瘫。X线正位片显示C6,7正常解剖位置关系紊乱(Figure B)。X线侧位片显示C6椎体以上相对于C7向前方移位(Figure A)。横断面CT清楚显示C6,7骨折脱位导致的双椎体影(Figure C)矢状面CT和MRI可以清晰显示C6椎体以上向前方脱位(Figure D)和脊髓明显受压(Figure E, F)。患者接受C67骨折脱位后路全椎板切除减压颈5-颈7内固定(外院),前路颈6椎体次全切植骨融合术(Figure H, J)。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)