下颈椎损伤

 定义
垂直压缩暴力导致的严重的颈椎椎体损伤

疾病概述
下颈椎爆裂性骨折是一种严重的椎体粉碎性骨折。由于周围韧带结构的破坏,骨折片可向后挤入椎管和椎间孔,引起脊髓和神经根损伤。本病好发于C5,6椎体。

 发病机理和分类
颈椎受到来自垂直方向的暴力打击,从头顶传递到枕骨和下颈椎,暴力自上而下,垂直通过椎间盘,引起椎体破裂。骨折片可向四周分离移位,前后纵韧带破裂。

 临床表现
患者可出现颈部疼痛和运动功能丧失,以伤椎棘突和前方椎体压痛最明显。神经根受压可出现肩臂部和手部麻木,疼痛或感觉过敏。脊髓损伤严重时可导致损伤平面以下感觉,运动功能障碍。

 影像学检查
X线片显示椎体压缩呈碎裂状,椎体高度丢失,椎体前后径增宽,后缘骨折块突向椎管。CT平扫可显示骨折呈碎裂状,椎体后缘骨折突向椎管内。MRI可显示脊髓受压程度。

 治疗原则
下颈椎爆裂性骨折属于不稳定型骨折,多伴有脊髓的损伤,所以此类骨折多采用手术治疗。非手术治疗只适用于部分无神经症状的患者,包括持续性颅骨牵引3-5周,而后改头颈胸围石膏固定4-6周。在治疗过程中出现神经功能加重的情况下可考虑改用手术治疗。此类损伤造成的脊髓压迫来自椎管前方的骨折片,应采用前路手术清除突入椎管的骨折块。对于前后柱损伤均很严重的患者,还需同时行后路减压固定术。

 病例介绍

 

#4583 男,46岁,颈6骨折。X线正位片显示C6椎体高度显著丢失(Figure A),冠状位和矢状面CT清晰显示骨折部位(Figure B,C)。横断面CT显示椎体爆裂性骨折,骨折块向前方移位,后方移位不明显(FigureD,E)。矢状面MRI显示椎体骨折部位信号改变(Figure F, G)。患者接受前路C6椎体次全切植骨融合orion固定术(Figure H,J)。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)