枢椎椎弓骨折(Hangman骨折)

 定义
枢椎椎弓骨折指第二颈椎椎弓根发生的骨折,由于此型骨折首先在绞刑犯尸体上发现,临床上又称为绞刑骨折(Hangman骨折)。

 疾病概述
枢椎椎弓骨折占到所有颈椎外伤的7%,可发生于任何年龄的患者。现代社会发生的枢椎椎弓骨折多由于日常交通事故以及运动伤,又被称为创伤性枢椎滑脱。

 发病机理和分类
枢椎的椎板和棘突较为坚实,而椎弓却属于解剖学薄弱的位置。外力可以通过椎体传递至椎弓,在此处发生骨折,导致椎体与椎弓分离。导致椎弓骨折的主要原因是过伸压缩外力。上颈椎受到纵向和伸展的暴力作用导致枢椎椎弓骨折。枢椎椎弓骨折可分为四种类型:Ⅰ型:为稳定型骨折,骨折无明显移位,椎间盘以及前,后纵韧带保持完整;Ⅱ型:为不稳性型骨折,有明显移位,移位程度大于3mm,C2-3椎间隙成角,椎间盘和后纵韧带损伤;ⅡA型:为不稳性型骨折,有成角度但无明显移位的骨折;Ⅲ型:最为严重的一型,为不稳性型骨折,双侧椎弓骨折合并一侧或双侧小关节脱位,椎间盘以及前,后纵韧带有明显的损伤。

 临床表现
由于枢椎椎管管径较大,发生骨折后神经损伤的概率较小。患者多表现为枕颈部疼痛和压痛,头部活动受限。颈神经损伤后可表现为枕大神经分布区域的疼痛。如合并脊髓损伤,多为严重的四肢瘫痪和呼吸困难。

 影像学检查
侧位X线片的典型表现为枢椎椎弓的断裂,可清楚显示骨折线,骨折移位成角的情况。有时候骨折只能在斜位片上清楚显示。CT可以全面了解骨折的情况。MRI可以显示脑干和脊髓受压的情况。

 治疗原则
Ⅰ型属于稳定型骨折,可采用保守治疗,Ⅱ型和ⅡA型虽为不稳性型骨折,但保守治疗大多也可以获得满意的效果。Ⅲ型骨折需行手术治疗,根据骨折的情况可采用枕颈融合术或C2-C3椎体间融合术。

 典型病例

 

#5615 男,22岁,颈2,3骨折脱位伴不全瘫,hangman骨折。X线侧位片显示枢椎椎弓根骨折,颈2,3椎体脱位(Figure A),矢状面MRI脱位导致颈髓轻度受压(Figure B)。横断面CT和三维重建清晰显示枢椎椎弓根骨折(Figure C,D,E)。患者接受后路vertex固定融合术(颈1-颈4)(Figure F,G)。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)