特发性脊柱侧弯的诊断

(一)病史

1、发病情况: 脊柱侧凸作为一个临床症状, 首次大多被家长或老师无意发现,表现为一侧肩胛骨向后凸出、双肩不等高,对于AIS,初次发现常在1013岁。

2、临床症状:初诊的脊柱侧凸都以背部畸形为主要症状,特别表现为站立时姿态不对称,如双肩不等高、一侧肩胛骨向后凸出、前胸不对称等。但严重的脊柱侧凸可导致胸廓旋转畸形、上身倾斜、胸廓下沉、躯干缩短和由于胸腔容积下降造成的活动耐力下降、气促、心悸等,少数病人可出现腰痛。部分病人的脊柱侧凸是无意中发现的,临床畸形可以不明显。

3、有无家族史:虽然目前尚未明确AIS与遗传的关系, 但临床观察发现AIS具有一定的遗传倾向。而了解平时的健康状况、智力水平、 母亲的妊娠分娩史对于排除非特发性脊柱侧凸有重要意义。例如了解患者的出生史及有无小儿麻痹症发病史,可以帮助区分难产引起的脑瘫和脊髓灰质炎后的脊柱侧凸。同时要了解脊柱侧凸的发病年龄及病程进展情况。特发性脊柱侧凸大多发病在青春发育期,而且在快速生长期进展迅速。神经肌源性脊柱侧凸可以在任何年龄发病,且在生长发育停止后,侧凸仍继续发展,而AIS 在一旦脊柱生长发育停止后则不再明显加重。另外,女孩的月经状况对评估侧凸进展和指导治疗更是必不可少。

(二)体格检查

由于特发性脊柱侧凸是排除性诊断,必须进行详细的临床体检以排除有其他原因造成的脊柱侧凸。

1、一般情况:充分暴露上身,仅穿短裤,观察患者的健康状况、语音语态、第二性征、步态、皮肤状况以及是否有关节松弛和僵硬。AIS 病人除身高略高于同龄人外以上一般情况均为正常。

2、躯干:站立位下测量双肩是否水平,以及臀部裂缝至经C7 重垂的距离。观察胸椎是否有生理后凸的减小或前凸。让病人行前屈时,可明显显示出胸廓的旋转畸形和肩胛骨的不等高,俗称剃刀背畸形。

3、神经系统:特别注意沿着背部中线皮肤部位是否有色素病变、皮下肿块、脂肪瘤、血管瘤、黑痣、局部皮肤凹陷和毛发等,这些体征强烈提示存在脊柱脊髓的发育性畸形。仔细检查腹壁反射和两下肢的肌力、感觉和可能存在的病理反射或局部肌群麻痹。

(三)X摄片

X线摄片是诊断脊柱侧凸的主要手段,可以确定畸形的类型、病因、部位、严重度和柔软性。摄片要求在站立位下摄脊柱全长正侧位片,并包括两侧髂嵴,以反映畸形的真实情况和躯干的平衡状态。

(一)弯度测量 :首先在正位片上定出侧凸的上下端椎,这二个椎是整个弯曲中最为倾斜的脊椎,通常呈旋转中立位,沿上端椎的上终板和下端椎的下终板各画一直线,二线交角即为侧凸的Cobb氏角。以同样的方法在X线侧位片上测量出可能存在的异常的矢状面形态,如胸椎前凸或过度后凸。

( 二)椎体旋转度的测量 :根据正位X线片上椎弓根与椎体侧壁的位置关系,将其分为5度:0度为椎弓根对称;度为凸侧椎弓根移向中线,但未超出第1格,凹侧椎弓根变小;度为凸侧椎弓根已移至第二格,凹侧椎弓根消失;度为凸侧椎弓根移至中央,凹侧椎弓根消失;度凸侧椎弓根超越中线,靠近凹侧。

(三)骨骼发育度的估计 :骨骼成熟度在评估脊柱侧凸的进展和决定治疗措施中非常重要,常用髂骨骨骺来估计,即Risser征。可将髂嵴分成4等分,骨化由髂前上嵴移向髂后上嵴,骨骺移动25%为度, 50%为度, 75%为度,移动到髂后上嵴为度,骨骺与髂骨融合为度,此时骨骼发育停止 , 另外,X线侧位片上椎体的骨骺环与椎体融合也说明脊柱生长发育停止。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)