特发性脊柱侧弯的发病机理

特发性脊柱侧凸是一种发病机理未明的脊柱畸形,其发病机制目前认为与下列因素有关。

(一)遗传因素 :特发性脊柱侧凸的流行病研究表明,其发生存在着明显遗传因素的影响。目前虽有不少资料证明遗传因素在特发性脊柱侧凸发生发展中的作用,但对其具体遗传模式尚不明了。

(二)激素影响: 特发性脊柱侧凸女孩的身高比同龄对照组高,使人们想到生长激素可能为病因学之一,有人发现生长激素和促生长因子的释放在特发性脊柱侧凸患者中有明显的增高。

( 三)生长发育不对称因素 :1、脊柱前后柱生长不对称。2、肋骨生长不对称和肋骨血供不对称。3、侧凸主弧的凹侧椎板、关节突和椎体发育异常。

(四)结缔组织发育异常 :在特发性脊柱侧凸的患者中可以发现结缔组织有胶原和蛋白多糖的质与量的异常。这究竟是侧凸的原发因素,还是继发因素尚未定论

(五)神经-平衡系统功能障碍 :人体平衡系统的功能是控制作用于人体上的各种重力和维持在各种不同状态下的平衡,在这个平衡系统反射弧中的某个反射环节上出现功能障碍,脊柱就有可能发生侧凸来调整或建立新的平衡。

(六)神经内分泌系统异常 :有人发现鸡的松果体切除可诱发脊柱侧凸,这种侧凸可用褪黑素来预防。神经内分泌学说提出血清褪黑素(Melatonin)的降低可能是发生脊柱侧凸的重要起动因素,并与脊柱侧凸的进展相关。

(七)其它:一些临床观察发现,特发性脊柱侧凸人群的母亲年龄大于对照组,即高龄母亲的后代易患特发性脊柱侧凸,且进展也快。另外铜代谢异常在特发性脊柱侧凸的发生中也可能起着某种作用(铜是胶原成熟中的一种元素)。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)