特发性脊柱侧弯的自然史

AIS在成年前进展是一公认的自然规律, 其进展程度主要取决于生长潜能和脊柱侧凸的部位类型,其共同的规律是

(一)发病越早,进展的可能性越大

(二)在月经前,进展的危险性较大

(三)发病时的Risser征越低,进展的可能性越大

(四)双弯型脊柱侧凸比单弯型更易进展

(五)脊柱侧凸发现时的度数越大,越易进展

以往曾经认为,病人一旦进入成年期,脊柱侧凸就不再进展。然而近年大量的长期随访说明,脊柱侧凸进入成年期后仍有6575%的病人进展,特别是骨骼成熟时的Cobb角〉30°,顶椎旋转〉30°AIS。 最易进展的是5080°的胸弯,每年可进展0.75~1°。胸腰弯也很具进展性,后期几乎均发生L 3-4 旋转半脱位。腰弯大部分向后凸型侧凸进展, 脱位易发生于L4-5 ,旋转、Cobb角、侧凸区矢状面形态和L5与骨盆的相互关系决定了腰椎侧凸的进展。双弯型的侧凸在成年后可长期保持平衡,进展加重的发生较迟。腰弯的进展较胸弯明显,可在上下两弯间出现交界性后凸畸形。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)