特发性脊柱侧弯的病理解剖

(一)脊椎

伴随脊柱侧凸可发生一系列的脊柱解剖形态学改变,如顶椎椎体楔形变,凹侧椎弓根变短变窄,椎管变形。目前认为这是发生侧凸后的继发性改变而非导致侧凸的原发病理改变。相反,胸椎椎体后高度略大于前高度的正常现象消失,可表现为前后高度相等,导致胸椎后凸减小甚至发生前凸,有人认为这可能是AIS的发病学原理之一。对于严重的AISAIS 进入成年期后,在顶椎区可发生关节突的退变,尤以凹侧为甚。

(二)椎间盘

AIS,椎间盘主要表现出形态学上的改变,即凹侧椎间隙窄,凸侧椎间隙宽。在脊柱侧凸进入成年期后,椎间盘即可逐渐出现退变,特别是侧凸的下交界区或双弯型侧凸的两个弯曲交界区。由于该交界区上下两部脊柱发生方向相反的旋转,可早期发生椎间盘退变。临床表现为进展性半脱位,而在顶椎区由于关节突的退变增生甚至融合,使顶椎区的椎间盘受力减少,因而椎间盘的退变反而相对较轻。

(三)胸廓

胸廓畸形为脊柱侧凸伴随的常见畸形,发生原理是由于脊柱旋转和侧凸导致凸侧肋骨变形、相互分开、向后凸出,而凹侧肋骨互相挤在一起、水平走向,并向前凸出。总体造成胸廓旋转变形侧移。移向背侧的凸侧肋骨造成临床上的剃刀背畸形,脊柱侧凸发生越早,越严重,胸廓的畸形也就越重。

(四)心肺功能影响

较轻的脊柱侧凸虽也可造成不同程度的胸廓畸形和胸腔容量减少,但一般不致影响心肺功能。早发的或严重的脊柱侧凸或前凸型侧凸可导致肺的膨胀障碍,甚至在凸侧发生局部肺不张,由于肺间质发育一般在 10 岁左右才完成,所以在此以前发生的脊柱侧凸可导致肺发育障碍而影响心肺功能,有报道脊柱侧凸的平均寿命低于正常人。

Copyright © 2012-2013 www.njglyy.com. All rights reserved.
地址:南京市中山路321号(210008) 电话:025-83304616(总机)